Le vigneron moderne: proche de son terroir et de son environnement
Savourer un bon vin c'est aussi rendre hommage au travail de la terre et du vignoble.
Le vigneron, personnage indispensable du processus de création devient aujourd'hui le lien entre écologie, respect du terroir et bon vin. Un "raisin écolo" est le fruit d'efforts insoupçonnés dans l'utilisation raisonnée d'herbicides, mais également dans le maintien de l'écosystème et de son environnement.
Enherbement, confusion sexuelle, jachères sont autant de leviers d'action sur lesquels un travail énorme est fait par les vignerons !
Il ne faut pas accuser mais défendre ces acteurs de l'agriculture pour lesquels leur amour du terroir est incomparable. Il faut simplement trouver des solutions pour limiter les démarches polluantes car nos "hommes de la terre" y sont très attachés !
Vos idées et/ou expériences sont les bienvenues !!
L'exemple d'un vigneron actif : http://www.champagne-mante.com/LE-METIER-DE-VIGNERON